首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  师资队伍  实验中心  学生园地  下载专区 
实验中心
 计算机实验中心 
 食品卫生与营养学实验中心 
 物理实验中心 
 中医工程实验中心 
中医工程实验中心
您的位置: 首页>实验中心>中医工程实验中心
中医工程实验中心

中医工程实验中心以舌诊、脉诊为主,进行四诊客观化的长期研究。在长期研究的基础上研制了一批舌诊研究仪器,如舌津测定仪、舌色测定仪等,承接了国家七五攻关课题---舌诊项目的研究,90年代初期拍摄了第一部舌诊教学录象片,1995年12月的舌诊研究成果---《中医舌诊客观化研究》获国家科技进步3等奖。1996年与日本学者合作编写出版了《舌诊原色图谱》,获得各国学者的好评。1998年与南开大学出版社、清华大学出版社合作出版了首张中诊的电子书----《中医舌诊学——内科辨证论治舌鉴》多媒体可视光盘,该片通过以中国工程院院士吴咸中教授为首的专家组鉴定,被评为1998年天津市科委科技成果,并于1999年获国际民族医药科技成果一等奖和国家新闻出版社署国家级电子图书提名奖。之后我们又导入了红外热象摄影仪等设备,开展以舌诊为中心的中医诊断学红外热象研究,研究的初期成果已编入〈中医临床诊断全书〉,该书已于2002年6月出版发行。从上世纪90年代初期开始,围绕与血液循环有关的内容,我们开展了脉诊、微循环和血液流变学与中医诊断关系等的研究,开发了血液流变学的部分检测仪器。获得部分成果。血沉曲线动态检测及仪器研制,1999年12月获国家科技发明四等奖,天津市科技发明二等奖,1998年我们开展了脉象标准的研究,初步拟定了脉图判别标准,2001年开始我们还与天津大学传感器研究所的专家合作,联合开展新型脉象仪的研制工作,开展了中医诊断、四诊客观化标准化、中医证候与辨证规律、亚健康中医诊断标准、中医诊察仪器开发研究,以及教学过程中使用的模拟脉象仪、中医问诊系统、舌象分析系统等研究,部分成果已经转化,已产生经济和社会效益,其中模拟脉象仪形成技术转化,相应产品先后被辽宁中医药大学、长春中医药大学、湖北中医学院、陕西中医学院等10所中医院校采用。

在科研方面,承担国家自然基金2项,行业支撑1项,天津市卫生和计划生育委员会中医中西医结合科研课题2项,参与973项目1项。发表期刊论文28篇,SCI、EI论文5篇。

四仪器开发

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ]
 
访问量人数:

 

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

健康科学与工程学院