首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  师资队伍  实验中心  学生园地  下载专区 
学科专业
 医学信息工程专业 
 食品卫生与营养学专业 
医学信息工程专业
您的位置: 首页>学科专业>医学信息工程专业
医学信息工程专业

一、专业简介

根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》,该专业为基本专业。医学信息工程是一门以信息科学和生命科学为主的多学科交叉与融合的新兴综合性学科,本专业学生毕业后可到医疗卫生部门、医疗器械设计与生产部门及其他企事业单位从事各类信息系统和计算机软件系统的应用、设计、开发、维护等工作;在医药研究机构、医药高等院校从事科学研究工作;可在各类医学信息类的科研院所、医药卫生单位、生物医学电子信息企业等,从事科研、开发、应用设计制造及设备管理和销售等方面工作。

二、培养目标

医学信息工程是一门信息科学和生命科学交叉与融合的新兴学科;培养医学信息采集、传输、处理、分析、存储等方面的专业性、实用性且具有宽广的知识面、较强的综合应用能力的实用性人才,培养具有医疗卫生信息技术基础理论和基本技能,能融合医学、计算机、信息学等多学科专业知识和技能的应用型人才。

三、修业年限:四年。采用3+1培养模式,前三年在校进行公共课、基础课和专业课的学习,第四年根据需要在软件园、附属医院进行学习和实践。

四、主干学科计算机科学、信息学、医学

五、核心课程

C语言程序设计、数据结构、中医学概论、基础医学概论、数据库原理、医学图像处理、操作系统、数据采集与处理技术、大型数据库技术、软件工程、计算机网络原理、医院信息系统等。

 
访问量人数:

 

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

健康科学与工程学院