疫情就是命令 防控就是责任 发扬服务精神 投身大筛战场
2022-01-18 12:34   审核人:

疫情就是命令 防控就是责任

发扬服务精神 投身大筛战场

——健康科学与工程学院党总支党员热情奉献 让党旗在抗疫一线高高飘扬

1月9日凌晨,奥密克戎新冠病毒在天津突发以来,健康科学与工程学院党总支深入践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻市委、市教育两委和校党委的部署,把防控疫情作为重要政治任务和当前首要工作,动员各支部党员主动投身抗疫一线,用坚守诠释党员责任,用奉献彰显党员担当,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

一、闻令而动,第一时间动员部署

党总支书记孟繁洁同志立即开展谈话,要求各支部在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极响应组织号召,迅速进入应战状态,全面投入疫情防控工作。1月9日以来,健康科学与工程学院除两名怀孕教师和50岁以上教师外全部报名下沉社区参加志愿服务。王泓午院长已经超过50岁,与谢赫然、关媛媛两位年轻教师主动请缨,报名到疫情最严峻的津南区下沉支援。数理党支部书记赵铁牛同志、计算机党支部书记杨蓉蓉同志,各支部党员陈慧玲、高昂、王翌同志目前已投身抗疫一线,努力克服严寒、疲惫和交叉感染的风险,在全市三次核酸筛查中当“员”上岗,勇挑重担,连续攻坚克难,配合社区开展筛查工作,充分展现了共产党员的担当精神和过硬作风。

二、敢于冲锋,抗疫前线显担当

夫妻并肩抗疫传佳话。数理党支部书记赵铁牛同志在疫情面前勇于奉献、敢于冲锋,主动报名参加教师党员突击队,连续三天奋战在社区筛查一线,穿梭于街道、楼栋,挨门逐户通知居民检测流程、检测时间和注意事项。筛查当天,凌晨5点钟就到达社区采样点,提前搭建帐篷、张贴二维码、粘贴1米线,并负责维持现场秩序,引领居民有序进行核酸检测。赵老师爱人是天津市红桥区中医医院内科主治医师,恰好也是本社区负责核酸采集的医生,夫妻二人并肩作战,与社区工作者、志愿者们在寒风中配合完成了近4000人的采集工作,以党员的坚实底色谱写了最朴实动人的篇章,社区居民送来的热乎乎的浓汤和豆浆,连连感谢。

赵铁牛老师抗疫工作中

医生家属主动请缨靠前作战。计算机党支部书记杨蓉蓉同志的爱人是天津市疾病预防控制中心传染病防控所的骨干力量,1月8日一早接到单位电话便义不容辞奔赴红区。凭着一名一线医务工作者家属的敏感和一名党员干部的担当,杨老师感觉到眼前又是一场与疫情抗争、与时间赛跑的艰巨战斗,向学院提出申请作为下沉干部参与社区抗疫工作,核酸筛查中负责现场疏导、扫码指引、信息登记、入户调查等工作。杨老师说,整整一天在户外工作,虽然冻得牙齿打架,身体是冷的,但心里是热的,一直被医生、志愿者还有现场积极配合的居民群众感动着,深深地感受到全市共同抗疫的热情和齐心协力。

杨蓉蓉老师现场疏导

舍小家顾大家在抗疫一线冲锋。党员教师高昂同志第一时间要求到疫情防控一线轮值入列参加战斗。1月15日,把还在哺乳期的孩子交给母亲看护,清晨6:00就已经到了工作岗位,在入口登记处、排队等候区及采样通道维护现场秩序,组织大家有序前往采样点位,为群众解答各类问题,配合社区帮助行动不便群众进行信息登记、数据采集等,认真负责完成每一项工作。由于气温偏低,看似简单的手机扫描工作也变得困难起来,手指冻得僵硬,手机在低温下一度出现反应不灵敏的问题,好多居民带来了装有热水的瓶子、暖宝和真诚的感谢。党员教师王翌同志住在南营门街道天赐园小区,在三筛过程中,主动联系社区参加志愿服务,负责通知居民按顺序下楼检测。一上午三个半小时时间,王翌同志积极发挥老师职业特长,甚至总结了发声经验,声音洪亮、内容清晰、诙谐有趣的喇叭声在小区各楼层回荡,获得了大家一致好评。

王翌老师通知居民下楼检测

高昂老师在扫描信息