首页  学院概况  学科专业  科研工作  党建工作  师资队伍  实验中心  学生园地  下载专区
传递党的声音 聚力学校发展
您的位置: 首页>传递党的声音 聚力学校发展>正文
健康科学与工程学院举办“我的大学学习生涯经历与见闻”主题讲座
2021-09-30 15:34 郑文芳  审核人:

为了让同学们更快更好地适应大学学习生活,不断提升同学们自主学习的意识与能力,健康科学与工程学院邀请学院青年教师王翌老师于928日下午15:30在国际学院报告厅举办主题为“我的大学学习生涯经历与见闻”的讲座。学院全体2020级和2021级学生参与并聆听了本次讲座。

讲座内容围绕王翌老师本人在本科及研究生期间的学习经历和见闻展开。他首先向同学们分享了自己学习物理和英语的经验及方法,并提出了以下四点建议:1.课下必须下足功夫练习;2.练习的深度和参考书阅读的广度之间要注意平衡;3.经过思考的借鉴答案以及他人作业的行为并不可耻;4.逃课不逃学,需自学掌握未听的课程。接着,王翌老师分享了其在大学期间的科研工作并提出了自己在科学研究方面的建议。最后,王翌老师向大家讲述了自学中医的原因和在北大自学中医的过程。他提到,自学中医虽然困难重重,但因为热爱中医药文化,所以能够坚持至今,也因此有了一些自己的心得体会。在学习态度方面,他希望同学们能够如中医学者一样“博极医源,精勤不倦”,不断地从自己所学的知识之中挖掘闪光点,并不知疲倦地追求知识与真理;在读书方面,他认为,“书读百遍,其义自见”,无论多么晦涩难懂的书,只要大家肯下足功夫,肯钻进去,能够耐住性子看下去,都会取得意想不到的效果,这也是做学问的必要条件。

相信同学们在参加过本次主题讲座后,对自己的大学学习生涯一定有了新的认识与规划,希望同学们在以后的学习生活中能够做到信所学,信自己;发宏愿,耐寂寞;知行合一,脚踏实地。