潜心揣摩八种统计思维,尽情畅游浩瀚统计海洋——胡良平教授第二次学术讲座
2023-11-16 12:11   审核人:

当下,统计学在我国的发展存在巨大的潜力,为了适应国家发展需求,响应国家统计改革的号召,我校非常荣幸地再次邀请到了中国生物统计学会副会长胡良平教授为我校公共卫生与健康科学学院应用统计学的学生做统计学方向的学术讲座。

2023年9月19日下午13:00在知行园313,世界中医药学会联合会临床科研统计学专业委员会名誉会长胡良平教授向同学们倾情分享了“潜心揣摩八种统计思维,尽情畅游浩瀚统计海洋”的主题讲座。本次讲座由公共卫生与健康科学学院赵铁牛副教授主持,我院部分老师作为嘉宾,22级和23级应用统计学专业的全体学生参加。

讲座中胡教授以其丰富的经验和深厚的专业知识,向同学们介绍了统计学的发展历程、思想、理论以及研究方法。胡教授细分统计思想、统计模型种类,提出统计学的三型理论、四大思想、八思维与八特性。本次讲座他向我们讲述了静态思维,动态思维,简单思维,复杂思维,正向思维,反向思维等八大思维,教我们如何潜心揣摩这八种统计思维,并向我们详细讲述了“统计学”不等于“统计分析”这一认知误区。

最后胡教授说,他与统计学做了近三十年的伙伴,统计学已经成了他的“良师益友”,统计学已经成了他的“心灵鸡汤”,希望统计学能给我们带来永远快乐的心情、强健的体魄和无限美好的前程!

赵铁牛老师在会后总结说:“胡教授的讲座非常有含金量,为学生们提供了一个了解统计学的机会,激发了同学们对数据分析的兴趣和热情,有助于学生们更好地掌握统计学知识,提高数据分析能力。”

这次讲座的成功举办离不开胡教授的精彩演讲和学生们的积极参与。通过本次讲座,应用统计学专业的学生对统计学更加好奇、投入和执着,并带着好奇心,带着一颗执着的心通过学校提供的学习平台和发展机会去投入统计学的探索之行。