首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  师资队伍  实验中心  学生园地  下载专区 
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
您的位置: 首页>学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育>正文
喜报!天津中医药大学代表队获得2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛天津市分站赛冠军
2023-11-10 14:21   审核人:

11月9日,2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛天津市分站赛在河北区非遗特色体验园区——银博缘古籍装帧博物馆拉开帷幕。来自天津大学、天津科技大学、天津中医药大学、天津农学院4所高校的同学们同场竞技。本次天津市分站赛是由天津必胜客主办,在天津市营养学会、天津市短视频协会、河北区文化和旅游局全力支持下,全程贯穿营养健康、历史文化、城市风韵;参赛选手用丰富扎实的专业知识、历史文化的感悟体会,给到场的来宾们带来了一场精彩纷呈、津味浓郁的“食”力较量。通过活学活用自身丰富扎实的食品安全和营养健康知识储备,给在场的嘉宾带来了一场精彩绝伦、充满青春活力的知识比拼。来自天津中医药大学公共卫生与健康科学学院食品卫生与营养专业的韩欣茹、高羊和翟亚媛三位同学,获得了天津市分站赛冠军。她们将代表天津市参加今年的全国总决赛。

2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛由百胜中国、中国市场监管报社、中国食品科学技术学会、支付宝共同举办,必胜客品牌全程参与支持。随着项目的不断发展提升,此次分站赛,天津新增参赛高校10所,近500名大学生通过线上小程序参与,参赛高校数、参赛大学生数较往届均有较大幅度增长。

本项赛事分为必答题、抢答题、创意赛、1V1淘汰赛以及必胜夺冠赛五个环节,知识涵盖了营养健康、食品安全以及反食品浪费,竞赛形式上也从应变能力、知识储备、表达能力等多角度对选手们进行考验。在必答题环节中,四支参赛队伍充分展现了自身丰富扎实的食品安全和营养健康知识储备,均以全部正确的优良战绩进入第二阶段抢答题阶段,开启了一场眼速、脑速、手速的竞速之争。在第二轮抢答题环节,在我校三名同学积极抢答,认真作答,总分始终位居第一,逐渐与其他学校代表队拉开差距。

在第三轮创意赛中四支队伍以“有”“爱”“必”“胜”四个主题探寻非遗里的营养健康,本次主题创意赛得到河北区文化和旅游局的全力支持,首次联合河北区市、区级非遗项目非遗项目工艺毛猴、古籍装帧、李兰芝剪纸、虎头鞋的代表性传承人,与四所高校食品专业学生代表,以“营养健康”为主题,以“非物质文化遗产项目”为展现形式,突破时间与空间的限制,让现代营养健康理念与历史文化传承相碰撞,用传统技艺演绎“非遗里的营养健康”。

其中天津中医药大学公共卫生与健康科学学院的同学们带来的虎头鞋布艺的创新作品以必胜客披萨,中医四季食养原则,中草药香囊为灵感,以“三餐四季,必胜有你,决战百胜,天中必胜”为信念,与虎头鞋非遗传承人共同创作了独特的虎头鞋布艺作品,象征着中医文化和食品文化的传承。这个独特的创新作品不仅展现了”食品安全与营养”主题,同时也很好地与非遗文化传承融合,更展现了中医文化在中国人生活中的独特价值和意义。在对展示作品的讲解中,天津中医药大学代表队成员们以丰富的专业知识和严谨的逻辑向各位评委以及观众们展示了中医养生文化在饮食中的应用以及中国非遗文化的魅力。

最后,天津市营养学会秘书长李艳玲表示:一粥一饭,当思来之不易。本次比赛不仅涵盖了食品安全、营养健康知识,也向大学生传递“反食品浪费”的正能量,四所高校食品相关专业学生的高水平比拼,让我们感受到大学生群体已真正成为学习和传承食品安全和营养健康知识中坚力量,以赛促学、以学促行,希望更多的同学能够为健康中国做出贡献,也希望有更多像“百胜杯”这样的活动真正推进营养健康、食品安全知识在社会层面的普及和推广。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

公共卫生与健康科学学院

邮箱:ggwsyjkkxxy@163.com