学思践悟聚人心 交流互鉴谋发展——公共卫生与健康科学学院召开学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神交流研讨会
2024-03-11 15:52   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,不断提高学院教师善作善成的本领,更好增强学院凝聚力战斗力,全面推进习近平总书记重要讲话精神在公共卫生与健康科学学院落地生根,在前期宣讲的基础上,3月5日下午,学院党委组织召开“学思践悟聚人心 交流互鉴谋发展”学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神交流研讨会。学院党政领导、党员干部、各专业教师、民主党派教师和党外知识分子等40余人参加会议。学院党委书记王芬主持会议。

学院党委书记王芬主持会议

会上,高层次人才、归国留学人员牛凯军教授,食品卫生与营养教研室教师高昂、公共卫生教研室教师徐芳、医学信息工程教研室主任高贤波、计算机基础教研室教师傅琳洁等5位2023年度考核优秀的专业教师分别作了交流发言。老师们的发言紧密结合习近平总书记视察天津重要讲话精神和各自专业特点、岗位实际,毫无保留地分享了工作经验。一是要牢牢把握发展新质生产力对高校教师提升科研创新能力的实践要求。要勇于追求“精品力作”,善于从“零”开始积累,增强想干事的勇气、干成事的本领,加强学院不同专业教师之间资源共享、合作交流,以提高科研项目中标率带动学院专业建设和教师自身成长。二是要主动对标全面深化改革开放对高校教师解放思想、增强创新意识的实践要求。牢固树立高质量发展的理念,通过深化产教融合、校企合作提升学生的实践创新能力,以学生专业社团为平台,锻炼综合素质,从入学到实习,注重全过程管理,培养适应发展新质生产力要求的时代新人。三是要深刻领会推动文化传承发展对高校教师教书育人的实践要求。坚持“以文化人”,让教育者先受教育,带头加强政治理论和中华优秀传统文化的学习,不断提升自身修养,提高开展“课程思政”的水平,引领学生接好文化传承的接力棒。四是要自觉落实提升城市治理现代化水平对高校教师坚持“以人为本”的实践要求。从保障民生、服务社会的高度认识学生就业工作,坚持以学生为中心,以真心真情真诚服务帮助学生,第一时间沟通解决问题,保证就业工作质量。

老师们的交流分享干货满满、内容“解渴”,及时把成长成才宝典送到了大家的手心上。通过交流活动,学院老师对习近平总书记的重要讲话精神有了更深的理解和领悟,大家表示,要积极向身边的优秀榜样看齐,勇争先、善作为,认真将习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到学院的工作中。

学院2023年度考核优秀的专业教师分别作交流分享

王泓午院长在总结讲话中指出,以上老师结合各自优势作了经验介绍,学院全体教师要主动对标对表,自觉坚定信念,提高修养,开拓思路,不断扎实工作作风;要下深功夫、苦功夫,在深化改革上持续用力,积极谋划发展,做好各专业领域的深耕细作,不断深化校企合作,善作善成。同时,还就学院中心工作提出了进一步工作设想,指明了专业发展方向和工作路径,激励全院教师要干在实处,务求实效。

王芬书记强调,总书记的重要讲话为天津发展指明了前进方向,提供了科学指引,要以多种形式持续开展宣传宣讲、学习研讨。要深入领会、全面贯彻习近平总书记对天津工作提出“四个善作善成”的重要要求,不断提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果。并对下一步的工作提出三点要求:一是传承红色基因,坚持在学思践悟中凝聚奋进力量。要把学习贯彻总书记的重要讲话精神和落实《党史学习教育工作条例》的工作要求结合起来,将党史学习教育常态化长效化,用党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,教育引导广大党员和师生从党的历史中坚定理想信念、汲取推动学院事业高质量发展的智慧和力量。二是扎实工作作风,坚持用心用情用力服务师生。要深入了解学生的学习生活和思想状态,主动回应师生意见诉求,及时发现问题、解决问题;要在重点工作中充分听取教师意见,凝聚想在一起、干在一起的工作合力。三是做好谋划统筹,锚定目标笃行实干。要加强党对学院工作的全面领导,做好顶层设计,科学制定2024年学院党政工作要点;要完善制度机制,坚持民主集中制,引领保障学院各项工作聚焦于立德树人根本任务,主动融入学校“双一流”建设,坚持用创新推动中心工作高质量发展。