“传承革命精神 增强赶考本领”——公共卫生与健康科学学院党委和中西医结合学院党委联合举办党性教育专题培训
2024-04-23 15:54   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,认真落实好党纪学习教育工作要求,不断激励学院师生坚定理想信念,认真践行“四个善作善成”重要要求,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,更好提升自身的政治素质、业务水平和服务本领,2024年4月19日至20日,我校公共卫生与健康科学学院党委和中西医结合学院党委赴河北省西柏坡、正定联合举办“传承革命精神 增强赶考本领”暨党纪学习教育专题培训。两学院领导班子成员、师生党支部书记、师生党员代表等30人参加平山县委党校培训。

培训开班式在嘹亮的国歌声中拉开序幕。会上,中西医结合学院党委书记王智勇同志作动员讲话,强调开展此次党性锻炼要与学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神结合起来,深入把握“四个善作善成”重要要求,努力做到勇争先、善作为;要与当前开展的党纪学习教育结合起来,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要与巩固拓展主题教育成果结合起来,持续做好深化、转化工作,做到坚持“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”;要与落实专项巡察整改任务要求结合起来,坚持“四个聚焦”,持续推动全面从严治党向纵深发展,确保以工作实绩体现整改成效。同时,他对参训人员提出殷切希望和纪律要求,并借用《习近平在正定》书中引用的格言“周而不比,和而不同”,指出党员同志要善于团结一致、美美与共,持续增强一起来想、一起来干的自觉性和主动性。

会上,公共卫生与健康科学学院党委书记王芬同志代表学员接班旗;平山县委党校常务副校长刘林期同志代表党校向前来参加培训的天津中医药大学师生表示欢迎,提出党校培训纪律要求并希望大家学有所获。

开班仪式

党校教师史永芹以《传承西柏坡精神走好新时代“赶考”路》为题,围绕“中共中央移驻西柏坡”“伟大实践和战略决策”“西柏坡时期宝贵经验的内涵及对当前的启示”“传承西柏坡精神 走好新时代赶考路”等四个方面,指出西柏坡时期是中国革命走向胜利的里程碑;中国共产党实现了由带领人民群众武装斗争夺取政权的革命党向新中国执政党的转变、由武装斗争向经济建设的转变,以及领导工作从农村到城市、从局部到全国的转变,推动了中国社会由新民主主义向社会主义的转变;面对执政党建设、国家政权建设、经济建设、国防建设等一系列重大理论和现实问题,党中央进行了艰辛探索和大胆创造:在这一伟大历史进程中,孕育形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神;当前,中国特色社会主义进入新时代,西柏坡精神依然绽放着耀眼的思想光辉和时代光芒,我们的责任是深刻领会西柏坡精神蕴含的丰富内涵,切实把西柏坡精神研究好、继承好、发扬好,努力走好新时代“赶考”路,向历史和人民交出新的更加优异的答卷。

党校教师史永芹讲授专题党课

师生党员在中共平山县委党校学习留念

19日下午,师生党员在讲解员的引领下学习参观正定县政府(大槐树)、塔元庄村、改革发展成果展(荣国府)和南城门。在县政府(大槐树)前,大家回顾习近平同志那段从政开始的难忘岁月,他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。来到塔元庄村,这个让习近平同志久久牵挂的负债村如今变成全国先进基层党组织、全国文明村,大家深刻感悟到习近平总书记“坚守为民初心,推进乡村振兴”的为民情怀和使命担当;来到改革发展成果展(荣国府),大家通过实地参观宁国府、荣国府和宁荣街等场址,进一步树立了“功成不必在我,但功成必定有我”的政绩观;来到南城门,通过感知正定源远流长的历史、瑰玮灿烂的文化古迹和风格独特的名胜古刹,大家见证了历史文化遗产的保护、传承和利用的正定实践。

师生党员在正定县政府(大槐树)、塔元庄村、荣国府和南城门学习参观

4月20日上午,参训学员怀着尊崇的心情来到西柏坡,学习参观中共中央旧址、西柏坡纪念馆和观看情景教学《梦回西柏坡》。一幅幅弥足珍贵的历史画面,一个个生动鲜活的党史人物,一份份凝聚艰辛的伟大荣誉……学员们穿行在朴素的院落,走进简陋的泥房,仔细参观老一辈革命家旧居和党的七届二中全会旧址。通过回顾老一辈革命家在伟大胜利面前依然保持着清醒头脑,尤其是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”,大家不断接受着革命传统教育和“西柏坡精神”洗礼,深切感受着西柏坡厚重的历史智慧,参训学员对加强党的纪律建设、践行党的群众路线有了更深切的感受。在西柏坡纪念馆,师生党员认真参观珍贵的实物、图片和资料,再次体会“新中国从这里走来”的深刻含义;纪念馆前,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五尊铜像,矗立在苍松翠柏之中,那种昂首阔步迈向前方的姿态,契合了这组雕塑的主题:进京赶考。

师生党员在党的七届二中全会会址学习参观

师生党员在西柏坡纪念馆学习参观

西柏坡、正定培训结束后,师生党员受到极大洗礼和震撼,大家一致表示在今后的学习和工作中,要始终牢记“西柏坡精神”,始终不忘初心、砥砺前行,始终弘扬践行“赶考精神”,以习近平总书记视察天津重要讲话精神为引领,以开展党纪学习教育为契机,始终做到忠诚干净担当,以更加饱满的精神状态、更加优异的工作成绩,不断推动学院事业发展取得新的进步,持续走好新时代“赶考路”。

“赶考”