首页  学院概况  学科专业  科研工作  党建工作  师资队伍  实验中心  学生园地  下载专区
传递党的声音 聚力学校发展
您的位置: 首页>传递党的声音 聚力学校发展>正文
公共卫生与健康科学学院开展2024级新生入学教育(一)
2024-08-26 20:39   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,认真学习党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,真正做到“以学生为中心”,着力培养德智体美劳全面发展新时代大学生,帮助2024级新生更好地融入大学生活,科学规划学习与生活,公共卫生与健康科学学院于8月24日开展了新生入学教育。2024级全体新生及家长参加了活动。

一、综合教育

上午9点30分,校史校情、理想信念及学生管理等主题教育在求真报告厅举行。公共卫生与健康科学学院院长王泓午、党委副书记陈嵌、辅导员武爱杰担任主讲。

院长王泓午以培养“合格的人”为主题深入讲解了新生如何从学习观念、生活方式、人际关系、心身发展、教师认识5个方面进行转变适应,以达成大学教育的目标和愿望。他教导新生要学会沟通与合作,培养质疑精神,提高观察与分析能力,培养坚忍不拔的毅力,勇于探索未知,勇于面对挑战,树立自信心,成为最好的自己。最后,他向家长们提出几点希望。一是要重视培养孩子独立自主的能力,切忌“一管到底”;二是要加强与学院老师的沟通,家校联动,共同培养孩子成长成才。

党委副书记陈嵌以“如何成为德智体美劳全面发展的新时代大学生”为主题,深入解读了“五育并举”的教育理念,对同学们的大学新生活进行了规划和解读。引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励全体新生做好个人发展规划,积极参与学生工作,参加各类学术活动,增强专业本领,不断发展和完善自己,做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

武爱杰老师围绕学院日常管理规定、校园安全、心理健康、医保政策、奖助政策、征兵入伍、防范诈骗、诚信做人等方面进行了详细讲解。通过分析过往具体的案例提醒同学们一定严格遵守学校、学院的各项管理规定,注重加强自我培养、心理健康管理、自我安全管理等生活上的问题,能够平安健康度过大学阶段。

二、专业思维教育

下午,学院四个专业分别在国际学院二楼各教室开展了专业思维教育。

食品卫生与营养专业

食品卫生与营养专业负责人王泓午院长介绍了专业的培养目标、课程设置、实习实践要求等,使同学们对专业有了初步的了解和认识。班主任高昂老师主要从学习和生活两个方面对新生进行专业教育。

预防医学专业

预防医学专业建设执行人步怀恩老师对专业的主干学科、核心课程、教学进程、考研就业等进行了深入的讲解。徐芳老师介绍了预防医学专业社会的实践意义和活动开展情况,号召同学们积极参与社会实践和科创活动。

医学信息工程专业

学院副院长、医学信息工程专业建设执行人李潜强调要重视理论与实践并重,鼓励大家积极拓展数据科学、人工智能等前沿技术的学习,通过企业参访和专业实践提前接触行业,增强就业竞争力。王泓午院长鼓励同学们在学术研究、社会实践等领域进行不断尝试与创新,通过参加科研项目、社团活动、实习实践等,不断挖掘自身潜力,实现个人目标。班主任张景雪老师重点强调了医学信息工程专业学业规划的三大核心:避免挂科,参与竞赛,考取证书,争取在大学生四年中收获满满。

应用统计学专业

院长王泓午详细介绍了应用统计学专业课程体系的设置和实习实践、参与项目、参加专业竞赛的重要性。班主任王梦阳老师以自身经历为例,向学生们传授了宝贵的学习与生活经验。他鼓励学生们珍惜大学时光,积极面对挑战,勇于探索未知领域。

新生入学教育是进入大学的第一课。本次新生入学教育内容丰富、意义重大,为新生及时全面了解学校、学院和专业提供了指引和帮助,也充分展现出了公共卫生与健康科学学院全体老师们对新生的关怀与期待。

走进新校园,享受新时光,迈开新步子,交上新朋友。学习生活有了一个新的起点,希望2024级全体新生在新的征程中,收获新成绩、新成果。