首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  师资队伍  实验中心  学生园地  下载专区 
学科专业
 医学信息工程专业 
 食品卫生与营养学专业 
 应用统计学专业 
 预防医学专业 
医学信息工程专业
您的位置: 首页>学科专业>医学信息工程专业>正文
医学信息工程专业
2023-10-13 15:02   审核人:

培养目标:

医学信息工程是一门信息科学和生命科学交叉与融合的新兴学科;培养医学信息采集、传输、处理、分析、存储等方面的专业性、实用性且具有宽广的知识面、较强的综合应用能力的实用型人才,培养具有医疗卫生信息技术基础理论和基本技能,能融合医学、计算机、信息学等多学科专业知识和技能的应用型人才。

专业优势:

医学信息工程专业是一个多学科交叉的专业,涉及生物、医药、电子技术、计算机科学及信息科学有关的基础理论知识。该专业设置是为了适应国家新兴战略型产业的需要,是社会经济发展的必然。

培养模式:

采取“3+1”的培养模式。前3年在校学习期间夯实专业基础,使学生具有医学信息学和中医药与现代医学的基本知识,以及医疗卫生信息技术的基础理论和基本技能,初步具备从事医疗卫生信息处理与研究、医疗卫生信息化建设与服务、区域卫生信息网络维护等工作的能力。第4年结合学生学习需要和项目研发需要,分别在软件园、医院等单位或部门进行继续学习和实践,一方面提升学生的实践能力适应社会需要,另一方面实现学生发展的多样性,拓展就业和发展方向,满足医院信息化管理、区域卫生信息系统与网络工程、医药电子商务、健康物联网、精准医疗、康复治疗软件的开发等相关方面人才的需求。

主要课程:

1.主干学科:计算机科学、信息学、医学

2.核心课程:C语言程序设计、数据结构、中医药学概论、基础医学概论、数据库原理、操作系统、算法设计与分析、软件工程、计算机网络、医院信息系统等。

学制学位:
学制4年,在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。
    就业方向:

本专业学生毕业后可到医疗卫生部门、医疗器械设计与生产部门及其他企事业单位从事各类信息系统和计算机软件系统的应用、设计、开发、维护等工作;在医药研究机构、医药高等院校从事科学研究工作;在各类医学信息类的科研院所、医药卫生单位、生物医学电子信息企业等,从事科研、开发、应用设计制造及设备管理和销售等方面工作;也可以继续攻读相关专业的研究生。

 


关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

公共卫生与健康科学学院