学生大创
您的位置: 首页>学生园地>活动风采>正文
劳动实践促成长,敬老爱老度重阳——公共卫生与健康科学学院联合校统战部前往良王庄乡罗阁庄村开展劳动教育实践基地签约仪式暨重阳节慰问活动
2023-10-19 09:56   审核人:

习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

为深入贯彻党中央、教育部关于新时代大学生劳动教育的文件精神,落实“五育并举”育人体系,培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代大学生,公共卫生与健康科学学院联合校统战部于10月17日前往天津市静海区良王庄乡罗阁庄村开展了劳动教育实践基地签约仪式暨重阳节慰问活动。出席活动的有天津中医药大学公共卫生与健康科学学院党委书记王芬、良王庄乡党委副书记陈俊芝、罗阁庄村党支部书记兼村委会主任秦学立、罗阁庄村驻村第一书记赵长海。来自天津中医药大学的师生代表及罗阁庄村的村民代表总计50余人参加了活动。活动由罗阁庄村驻村第一书记赵长海主持。

传承劳动精神,争做时代新人

会上,天津中医药大学公共卫生与健康科学学院党委书记王芬致辞。她首先对罗阁庄村提供的优质劳动教育实践基地表示了衷心的感谢。她指出高校的根本任务是立德树人,新时代的人才培养要强调综合育人、五育并举,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,倡导同学们要充分利用基地提供的劳动实践机会,在劳动中充分地感受党团结带领人民取得的伟大成就,深刻地体悟党的为民情怀和执政理念,进一步坚定理想信念。最后,她对同学们提出两点希望,一是希望同学们自觉增强劳动意识,积累劳动经验,提升就业创业能力,树立正确择业观,培养到艰苦地区工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的深刻道理;二是希望同学们充分发挥专业特长,把学到的专业知识应用到实践中,为罗阁庄村广大村民的身体健康、特色农产品的销售、村庄的进一步发展贡献微薄之力。

罗阁庄村党支部书记兼村委会主任秦学立在致辞中表示,校村合作是农村基层党组织联系学生、学校乃至社会的重要举措,是新形势下学校和地方践行乡村振兴、科技致富的必然选择。罗阁庄村与公共卫生与健康科学学院的合作将为双方的人才培养和乡村发展带来更多的机遇,未来的道路一定会越走越宽、越走越辉煌。

随后,双方领导为天津中医药大学公共卫生与健康科学学院劳动教育实践基地揭牌,并签署了合作协议,为未来的合作共赢打下坚实的基础。

弘扬优秀传统文化,构筑共有精神家园

尊老敬老是中华民族传统美德的重要组成部分,为了迎接即将到来的中国传统节日重阳节,天津中医药大学的师生们为罗阁庄村的老人代表们送上了温馨的节日祝福。

天津中医药大学统战部郑玮老师在发言中讲道:尊老敬老是每个人应尽的义务,是中华民族传统美德的重要组成部分,承载着丰富的文化内涵和重要的价值观念,是铸牢中华民族共同体意识的有效载体。希望同学们能够常怀感恩之情,常扬尊老之德,常兴助老之风,用实际行动传承和弘扬中华优秀传统美德,推动社会主义核心价值观入脑入心。

随后,与会领导和学生代表为老人们送上了节日慰问品和文艺展演,向老人家们致以衷心的问候和美好祝福。

劳动教育微课堂 撸起袖子加油干

秋高气爽,硕果累累,田间地头是最生动的课堂,亲手体验是最有效的教育。同学们兴致勃勃、干劲十足,在劳动教育导师的带领下前往罗阁庄村梨园体验劳动之美。

罗阁庄村党支部书记兼村委会主任秦学立围绕村发展史、梨树种植历史、梨树栽植技术、养护技巧等进行了详细的介绍,重点就施肥技术要领进行了讲解。同学们热火朝天地完成了为梨树施肥的劳动任务,捧着丰收的大梨,真正品尝了劳动之甜,幸福之美。

劳动教育实践基地的建设为学生开辟了重要的校外实践场所,为同学们提升劳动意识、提高劳动能力、增进社会担当提供了平台和机会。青年不惧劳作苦,彼方尚有荣光在。公共卫生与健康科学学院将充分发挥劳动教育在立德树人中的桥梁与纽带作用,开辟更多的劳动教育途径,厚植劳动教育情怀,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,努力培养德智体美劳全面发展的新时代大学生,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。